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Prosciutto nostrano trancio sottovuoto

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Breve descrizione

Il prosciutto nostrano di Norcia è uno dei salumi più delicati e saporiti della tradizione nazionale che il nostro Artigiano dei Salumi interpreta con competenza e maestria. E’ fatto apposta per essere mangiato semplicemente con il pane o accompagnato in infinite gustose soluzioni. Le cosce, che devono avere un peso di circa 10 kg, vengono raffreddate per un giorno, quindi rifilate. La salagione avviene a secco, con un composto di sale e pepe mescolati ad erbe aromatiche come salvia e rosmarino. Dopo circa sette giorni le cosce aromatizzate si lavano con cura, si asciugano e si applica un composto di sale, pepe e strutto, oltre ad aromi naturali. La stagionatura avviene in montagna  in ambienti ben aerati, posti ad una temperatura compresa tra i 12 e i 25 ° C, e dura dai 10 ai 12 mesi. Un soggiorno più lungo, che arrivi anche ai 18 mesi, conferisce grande pienezza e persistenza al gusto. L'aspetto al taglio si deve prestare di colore dal rosso vivo al rosso chiaro con scarsa presenza di grasso infra- ed ultramuscolare, grasso sottocutaneo di colore bianco puro con leggere venature rosate, compatto, privo di linee di scollamento fra gli strati e ben aderente alla sottostante superficie muscolare, dal profumo intenso e sapore piccante, valorizzato con un taglio delle fette piuttosto spesso. Gusto semi dolce


OCCASIONI DI CONSUMO: Il prosciutto Nostrano è il tipico prodotto della tradizione norcina da consumare in qualsiasi momento della giornata. Apprezzato nella realizzazione di antipasti gustosi e ricchi di sapore sia da solo che in abbinamento a frutti di vario tipo o ad altri salumi e formaggi a media stagionatura nei classici taglieri misti. Viene anche usato all'interno di condimenti per primi piatti, bianchi o rossi nonchè per guarnire succulenti secondi piatti. E’ eccellente da gustare con il pane insipido, con la pizza pasquale al formaggio  e con la crescia  di Gubbio anche abbinato a formaggi molli o erba cotta. Consigliamo di accompagnarlo con una birra doppio malto perfetta con formaggi e salumi.


 

Disponibilità: Disponibile

A partire da : 38,09 €

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