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Tartufi Freschi Informazioni

 

 

Tartufo Fresco Bianco e Nero 

 

Tartufi freschissimi a casa tua in 48 ore dal ritrovamento!

Spediti in confezioni refrigerate che mantengono il profumo come appena raccolti.

Scrivici per un preventivo sui tartufi trovati oggi: info@cosedelposto.it

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Il tartufo: Che cos'è e dove si trova

 

Il tartufo è un frutto della terra, un tesoro sotterraneo estremamente pregiato e ricercato.
Come i funghi, nascono spontaneamente nel suolo ad una profondità che varia dai 10 ai 60 centimetri in zone libere, come boschi o terreni non coltivati, lungo gli argini dei fiumi o in aree

controllate denominate “tartufaie”.

 

Come si presenta

Alla vista, il tartufo si presenta con una corteccia, denominata “peridio”, liscia o rugosa, mentre all’interno ha una polpa chiamata “gleba” che al taglio appare marmorizzata per la presenza di venature chiaro-scure. Le sue caratteristiche di colorazione, sapore e profumo sono determinate dal tipo di albero presso il quale si sviluppa e dal grado di maturazione. La forma dipenderà dal tipo di terreno: se il terriccio è soffice il tartufo si presenterà più liscio, se invece è ben compatto sarà nodoso e bitorzoluto per la difficoltà che, nel suo sviluppo, ha incontrato per farsi spazio.

 

La raccolta

I Tartufai sono coloro che, con l’aiuto di cani addestrati, si adoperano nella ricerca dei tartufi. 
Al fine di poter svolgere l’attività è necessario essere in possesso di apposita autorizzazione rilasciata dalle Comunità Montane.

 

I tipi e le stagioni del tartufo

Esistono varie tipologie di tartufi, alcune considerate di maggior pregio (e spesso caratterizzate da un prezzo di acquisto più alto) ed altre più legate alle tradizioni culinarie locali o regionali; si tratta comunque sempre di un prodotto della natura disponibile in quantità molto limitate e variabili di anno in anno. Ecco qui di seguito le specie più note, le caratteristiche principali per ciascuna di esse e il periodo dell'anno in cui è possibile trovarle, in particolare i calendari di raccolta sono annuali e variano da regione a regione:

 

  • Tartufo Bianco o Trifola - Tuber Magnatum Pico

Raccolta: ultima domenica di settembre/ 31 dicembre
Caratteristiche organolettiche: esternamente presenta una superficie liscia di colore giallo ocra o giallo olivastro. La polpa interna è bianca giallastra con sfumature marroncine che variano a seconda della maturazione, del tipo di suolo e alla pianta con cui vive in simbiosi: ad esempio i tartufi che nascono nei pressi in una quercia, presentano una gleba color nocciola, mentre quelli che crescono vicino ai faggi, sono più rossicci. Ha un profumo particolarmente accentuato e particolare, di formaggio e aglio; il sapore, può sembrare leggermente piccante e vagamente simile a quello del formaggio grana. 
Habitat: è diffuso soprattutto in Umbria, in Piemonte, in Toscana e nelle Marche.

 

  • Tartufo Nero pregiato - Tartufo di Norcia - Tuber Melanosporum

Raccolta: dal 1 dicembre al 15 Marzo 
Caratteristiche organolettiche: il peridio si presenta come una superficie verrucosa nera, con piccole zone rossastre se il prodotto è immaturo. La gleba è di colore nero-bruna con lievi venature biancastre molto fitte. Il profumo è aromatico, non troppo pungente, e il sapore delicato. 
Habitat: largamente diffuso nell'Appennino Centrale, in Piemonte e in Veneto. Può essere coltivato in terreni idonei appositamente rimboschiti con specie arboree particolari.

 

  • Tartufo Nero estivo, Scorzone - Tuber aestivum Vitt.

Raccolta: dal fine Maggio al 31 Agosto
Caratteristiche organolettiche: il peridio presenta un colore nero, con verruche sporgenti, di grosse dimensioni, che lo rendono tipico. La gleba è di colore nocciola con numerose venature biancastre, più o meno sottili. Il profumo è più delicato di altri tartufi neri e il sapore ricorda quello dei funghi porcini.

 

  • Tartufo uncinato, Scorzone invernale, Tartufo nero di Fragno Tuber Uncinatum

Raccolta: dal 1 ottobre al 31 dicembre
Caratteristiche organolettiche: è molto simile al Tuber aestivum ma presenta verruche meno grosse; la gleba è molto più scura; il profumo è più forte e gradevole e il sapore più marcato.

 

 

Il lavaggio

I tartufi devono essere sempre lavati accuratamente.

 

Procedimento: immergere il tartufo in ammollo in acqua fredda per alcuni minuti affinchè i residui di terra si sciolgano. Passare gli stessi con un apposito spazzolino facendo attenzione a rimuovere tutti i residui fra le rugosità del peridio.

I tartufi non vanno assolutamente pelati, ma usati così come sono.

 

Conservazione

Essendo il tartufo un organismo vivo e delicato è preferibile consumarlo rapidamente.
Per proteggerlo, in attesa del consumo, dopo averlo ripulito dalla terra, avvolgerlo con carta assorbente ben asciutta e riporlo in un contenitore ermetico. Affinchè la carta rimanga ben asciutta, sostituirla anche quotidianamente.

Al posto della carta il tartufo può essere immerso insieme al riso in un contenitore di vetro.
Entrambe le soluzioni vanno conservate in frigorifero, nello scomparto meno freddo.

 

Come si utilizza

L’abbinamento che noi consigliamo è a base di burro per il tartufo bianco o bianchetto e di olio extra vergine di oliva per il tartufo nero pregiato e il tartufo estivo.

 

Come acquistarlo

Per l’acquisto del tartufo fresco, nei periodi sopra riportati, Vi preghiamo di inviarci un mail di richiesta a info@cosedelposto.it .

Saremo lieti di inviarvi disponibilità e preventivo di spesa. Ricevuto il pagamento la consegna verrà effettuata entro massimo 2 gg lavorativi in contenitori refrigerati e protetti.